Правильно растопить шоколад: самые эффективные способы

Правильно растопить шоколад не так просто, эта процедура имеет свои тонкие нюансы, которые нужно знать любой хорошей хозяйке. Как правило, к растопке шоколада прибегают тогда, когда нужно полить сверху какой-нибудь торт или десерт, либо обмакнуть в жидкий шоколад печенье, конфеты или мелко порезанные фрукты.

В домашних условиях для эффективной растопки шоколада можно использовать три разных метода:

1. Водяная баня: 

водяная баня.jpg
Для этого необходимо подготовить две кастрюли разного объема – побольше и поменьше. Затем поместить подготовленный кусок шоколада в маленькую емкость, а большую заполнить кипяченой водой. Поместив одну кастрюлю в другую, поставить их на медленный огонь. Будет лучше, если емкость меньшего размера не будет прикасаться к дну другой кастрюли. Мешать шоколад нужно с помощью металлической ложки до его полной растопки.


2. Растопка в емкости с антипригарным покрытием: 

растопка -антипригар.jpg
Для начала нужно порубить шоколад на маленькие куски и поместить их в емкость с антипригарным покрытием. Затем держать ее на медленном огне до полного расплавления шоколада. Чтобы избежать пригорания продукта, рекомендуется непрерывно его помешивать.


3. С помощью микроволновой печи: 

микроволновая печь-растопка шоколада.jpg
Вначале необходимо порубить подготовленный шоколад на как можно более маленькие куски. Потом положить их в глубокую тарелку и поставить в СВЧ печь. Мощность поставить небольшую, примерно 350-400 Вт. Через две минуты достать тарелку и тщательно перемешать шоколад. Повторять эту процедуру нужно до того момента, пока куски шоколада полностью не приобретут жидкую консистенцию.

В домашних условиях можно использовать любой из этих методов. Однако, по мнению многих хозяек, растопка шоколада с использованием водяной бани является самым эффективным вариантом. При применении данного способа не возникает риска, что шоколад выкипит из кастрюли или подгорит.
В некоторых случаях при расплавлении кусков шоколада в них добавляют немного жира, для сохранения однородности массы. Рекомендуется использовать не больше половины чайной ложки. Ни в коем случае нельзя добавлять такие продукты, как маргарин и сливочное масло, так как в своем составе они имеют воду, которая в процессе затвердевания сделает поверхность шоколада неровной.
Шоколад помогает до неузнаваемости преобразить любое десертное блюдо. Его можно использовать и как для того, чтобы поливать готовый продукт сверху, и для погружения в него различных небольших сладостей.